Астрахань — «30 регион»: свежие новости, поиск работы, расписание транспорта, рейтинг сайтов

Рейтинг сайтов

Правильный рейтинг
сайтов Астрахани

Спорт

Все о спорте в Астрахани
Имя
Пароль

Курсы валют
USD ЦБ20.11.200928.7459 
EUR ЦБ20.11.200942.7998 
Курсы валют в банках Астрахани
Рекомендуем:

ПорталМаксим Терский: Мы жили в «прекрасном городке» до тех пор, пока не стал выпускаться «Факт и компромат»

Автор: Newsmaker. 23 декабря, 2008 г. 10:27

Скандально известные Астраханские журналисты, создатели газеты "Факт и Компромат", активные блогеры,  Глеб Иванов и Максим Терский ответили на вопросы  редакции  портала "30 регион - Астрахань"

- Откуда появилась идея создания газеты "Факт и компромат"?

Глеб Иванов: С самого начала сама идея существования такого еженедельника, как «Факт», казалась утопической даже для самых продвинутых представителей астраханского истеблишмента. Многие предсказывали ей скорейшее закрытие, но вот уже седьмой год «Факт и компромат» еженедельно радует астраханцев разнообразными острыми, злободневными интервью, расследованиями, аналитикой и сатирой.

Идея появилась от того, что в большинстве астраханских масс-медиа работать было и есть невозможно. Было два варианта: уезжать из Астрахани или работать над собственным СМИ. Я выбрал последнее и, как видно, не ошибся.

Максим Терский: Мы жили в «прекрасном городке» до тех пор, пока не стал выпускаться «Факт и компромат». Огромное количество различных публикаций в газете выявили всю подноготную нашего астраханского существования, которое, в том числе благодаря и нам, стали называть негативным словом – «астраханщина». Официозные СМИ, поливающие благодатью наш край, толкнули на идею создания «Факта».

- Вас поддерживала какая-то партия в этом начинании, или конкретный человек?

Г. Иванов: Нас всегда поддерживали и поддерживают наши читатели. 20 декабря 2002 года вышел первый номер «Факта», и с самого начала своего существования наша читательская аудитория – главный источник нашей поддержки.

- С какой целью вы создали свою газету?

Г. Иванов: С целью соблюдения конституционных прав граждан Астраханской области на достоверную и объективную информацию.

- Не кажется вам что, ваша газета отдает желтым цветом?

Г. Иванов: Нет. «Факт и компромат» весьма респектабельное издание. Наше издание является лидером рейтинга информационных изданий в Астрахани (http://www.reklama-online.ru/rating/smi/index?tema=3&gorod=25stema=2&regg=0) по версии системы «Реклама Онлайн» (одних только печатных СМИ в системе больше 6000). Тот же «Комсомолец Каспия»  и все других печатные СМИ идут от нас идёт с приличным отрывом.

М. Терский: Я проводил как-то опыт. Разложил на солнышке разные астраханские газеты, в том числе «Факт и компромат». Полежав некоторое время, большинство газет пожелтели, а наша – нет. А если серьёзно, то больше всего желтизной отдают те издания, которые, к примеру, сообщают о больших достижениях астраханского региона в сельском хозяйстве.

- Не испытываете ли вы проблемы с печатью и распространением вашей газеты?

Г. Иванов: Нет.
- С кем вы постоянно судитесь?

Г. Иванов: С коррумпированным чиновничеством. Нередко героями наших публикаций воздаётся по заслугам. А любой суд – лишь доказательство того, что газета своими критическими выступлениями, что называется, попадает в яблочко.

- Ваша репутация среди журналистского сообщества сильно подпорчена, вас это не волнует?

Г. Иванов: Факты, факты…. То, что «Факт» несколько подпорчивает репутацию отдельных представителей местного «сообщества» - факт. А вы о каких фактах ведёте речь?

Меня волнует другое – деградация того самого «журналистского сообщества», о котором вы говорите. На наших глазах на протяжении последних десяти лет журналистика Астраханской области, весь цех – скатывается вниз по наклонной. И никаких надежд на изменение ситуации нет и не предвидится.

Неравенство придворных и независимых газет налицо. Как только все будут поставлены в равные условия, контраст будет виден всем и сразу.

М. Терский: А я не замечаю, что наша репутация подпорчена. Кого не встречу, все только положительно отзываются.

- Какую политическую силу вы поддерживаете в данный момент?

Г. Иванов: Издание занимает государственническую позицию, соблюдая принципы плюрализма и истинной свободы слова. Реальность же такова, что сколько-нибудь вменяемых оппозиционных организаций на территории одной шестой части суши нет. И, видимо, они так и не появятся.

М. Терский: Раньше мы поддерживали некоторые политические силы, но они дискредитировали себя. Чтобы не быть политическими заложниками, мы выбрали, на мой взгляд, самую удобную позицию – быть извне, над схваткой. И это в журналистике очень правильно. Мы можем по-настоящему критически оценивать любые политические силы страны, чем не может похвастаться ни одно другое астраханское СМИ.

- На какие доходы вы выпускаете свою газету?

М. Терский: На свои собственные средства. Вы спросите, откуда мы берём свои собственные средства? Из доходов, которые приносит газета.

- Какой тираж вашей газеты?
Г. Иванов: Соответствующий выходным данным – 10000 экз.

- Расскажите о самом скандальном, на ваш взгляд, материале, опубликованном в  вашей газете.

Г. Иванов: Каждый материал по-своему скандален. Вообще «Факт и компромат» является самым конфликтным астраханским СМИ, количество всех скандалов, связанных с нашим изданием, и не перечесть.

М.Терский: Если мы расскажем и напомним о самом скандальном материале, то вновь повторятся те последствия, которых нам уже хватило однажды. Да и вас втягивать не хочется.

- Неужели ваши статьи действительно все правдивы? Откуда вы получаете данные для ваших статей? Вы проверяете информацию перед тем как её публиковать?

Г. Иванов: В соответствии с ФЗ РФ «О СМИ» журналист обязан проверять информацию. Наши журналисты законопослушны, другое дело, что закон у нас – что дышло… Источников же масса и ни я, ни газета их ни разу не раскрывали.

М.Терский: Бывает, что мы печатаем слухи, но мы прямо указываем, что это слухи. Некоторые из них сбываются, некоторые нет, но то они и слухи. А так - всё правда. Даже про базы НЛО в Каспийском море – это правда. Без шуток. После публикации об этом, ко мне подходили люди, которые говорили, что во время службы на Каспии видели всё то, о чём было написано в статье. А статья к нам попала по почте от одного астраханского уфолога.

- Расскажите об истории с ген. прокурором и вашей статьей.

Г. Иванов: В период выхода статьи о теперь уже бывшем начальнике службы судебных приставов г-не Махотине нынешний генпрокурор РФ г-н Чайка был министром юстиции РФ (приставы являются структурным подразделением Минюста). И ему, как министру, легла на стол моя публикация в астраханской областной газете «Миг», где я тогда был репортёром. По факту публикации министр Чайка назначил проверку в местной службе судебных приставов, по результатам которой г-н Махотин сам написал заявление об уходе.

- Для чего было создание блогов "Жилкина" и "Боженова"? Они вам платят? Странно то, что вы находитесь в оппозиции к власти, а создали блоги «Жилкин» и «Боженов», в которых только позитив о них.

М.Терский: Создание этих блогов - наша личная инициатива. Никто нам за них пока не платит, никто за ними пока не стоит. То, что сейчас на них размещается – это работа в тестовом режиме. Настоящая работа этих проектов ещё впереди. Содержание блогов будет ещё определяться. Мы ещё много чего нового в скором времени покажем в интернете.

- Какие ваши планы на будущее?
Г. Иванов: Не загадывать на него планы.
М.Терский: Чтобы оно, будущее, было.


1 комментарий     Оставить комментарий

  • algemo 29 апреля.22:45
    Огромное количество различных публикаций в газете выявили всю подноготную нашего астраханского существования, которое, в том числе благодаря и нам, стали называть негативным словом – «астраханщина».

    Если не ошибаюсь, термин "астраханщина" существовал,как минимум с 20-х годов
    20 века...
Оставить комментарий

Для добавления комментария авторизируйтесь или зарегистрируйтесь