Астрахань — «30 регион»: свежие новости, поиск работы, расписание транспорта, рейтинг сайтов

Рейтинг сайтов

Правильный рейтинг
сайтов Астрахани

Спорт

Все о спорте в Астрахани
Имя
Пароль

Курсы валют
USD ЦБ20.11.200928.7459 
EUR ЦБ20.11.200942.7998 
Курсы валют в банках Астрахани
Рекомендуем:
http://stas-stroy.ru/ свежее решения для офиса перегородки. | Низкие цены на лайтбоксы здесь garant-mc.ru | Оформление визы в Италию помощь, гарантия http://pridevisa.ru/catalog/europe/italiya/

ПолитикаОлег Шеин: "Сегодня мэрия всеми силами пытается сделать из Астрахани что-то наподобие бандитской республики"

Автор: Newsmaker. 14 сентября, 2009 г. 23:03

До выборов градоначальника остаётся чуть меньше месяца. Предвыборные страсти в Астрахани накаляются с каждой минутой. Политические оппоненты используют любую возможность, чтобы перекрыть кислород друг другу. В частности, наш портал - единственное СМИ в городе, которое публикует интервью с Олегом Васильевичем Шеиным.

- Олег Васильевич, на публике и в СМИ Вы постоянно заявляете, что нынешняя власть весь городской бюджет разворовала. А можете ли вы привести конкретные примеры в защиту вашей позиции?

- Конечно, и примеров этих превеликое множество. Один из главных путей отмывания денег - это ЕИРЦ. Фирма эта негосударственная, и, как любая частная контора, она получает прибыль, достигающую не менее 5-7% от общего объема денег. Это по официальным данным. По нашим оценкам - до 20-25%. Таким образом, несколько миллиардов рублей, вносимых астраханцами за услуги ЖКХ, проходят через частную фирму, принадлежащую лицу, подконтрольному жене мэра. В результате этой нехитрой махинации, около 500 млн. рублей (по самым скромным подсчетам) оседают в карманах чиновников. В других городах расчетно-кассовые центры работают за гораздо меньший процент. Показательный пример - ситуация с "Трусовским Коммунэнерго". В официальной бумаге, которую они нам предоставили, черным по белому написано, что они собирают не более 55 процентов от выставленных сумм. И это говорит только об одном - процентов тридцать оседает у посредников.
Похожая история с МУП "Недвижимость". Именно это предприятие сдаёт помещения в аренду предпринимателям. Не комитет имущественных отношений напрямую, а посредник. Опять-таки по другим, по своим расценкам.

Следующий пункт - муниципальные конкурсы. Здесь тоже возникает много вопросов - почему, например, постельные принадлежности для больниц у нас закупаются в городе Иваново, как мне недавно рассказали астраханские предприниматели?

Я уже не говорю про приватизацию муниципальных компаний. В частности, "Коммунэнерго". В результате весь город получил большие проблемы с платой за горячую воду.

- Бытует мнение, что из выделенных на 450-летие денег было освоено только 22%, а сметы большинства объектов необоснованно завышены на сотни миллионов рублей.

- Да, мы неоднократно били тревогу по этому поводу. Дело в том, что изначально стоимость этих объектов была существенно завышена. В самом начале. Но потом выясняется, что даже и этих денег, поступивших в Астрахань, оказалось недостаточно.

Если рассматривать ситуацию с городскими каналами, то калькуляция менялась так: первоначальная сумма составляла полтора миллиарда рублей. Потом два, потом четыре. Теперь называется уже цифра шестнадцать. То есть, это бесконечная чёрная дыра, в которую могут провалиться любые федеральные средства.
Теперь что касается Музыкального театра. Изначально называлась сумма миллиард пятьсот, потом - миллиард шестьсот, теперь выясняется, что необходимо потратить 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Дальше - больше. Потребовалось сменить подрядчика. Был определён новый подрядчик, который, насколько мне известно, уже находится под следствием.

Мрачно-анекдотическая ситуация в Астрахани и с жильём. В 2007 году мы получили из федерального бюджета приблизительно 400 млн. рублей на приобретение квартир. Из них - триста миллионов вернули обратно в Москву спустя полгода, потому что купить квартиры администрация оказалась не в состоянии. То есть, мы получили деньги на приобретение жилья на вторичном рынке, но жильё не купили. Деньги проболтались восемь месяцев на счетах администрации, а в конце года вернулись обратно в федеральный бюджет. Это общеизвестный факт, он отражен в отчете, который опубликовала счетная палата по Астраханской области.

- Олег Васильевич, на прошлых выборах мэра в 2004 году Вы поддержали Сергея Боженова. Более того, ваш бывший помощник Выборнов впоследствии стал первым заместителем Сергея Анатольевича. В какой же момент ваши приятели превратились в ваших врагов?


- Начнём с того, что с Выборновым мы не работаем уже очень много лет, и до четвертого года мы с ним не работали. Выборнов работал у меня где-то месяцев, наверное, восемь в двухтысячном году. Далее у нас с ним пути разошлись.

Почему мы поддержали Боженова? Причин было две. Во-первых, предвыборная программа, с которой Боженов шел на выборы, нас устраивала. Не устроило нас то, что последовало далее. Вместо того чтобы реализовывать свою программу, которую Боженов публично огласил, он пошел по пути, проложенному до него Безрукавниковым. Что я имею в виду? Безрукавников назначал бандитов в органы исполнительной власти, его примеру последовал новый мэр. Безрукавников пытался продать "Коммунэнерго", Боженов продолжил начатое. Безрукавников повышал тарифы, не глядя на реальную инфляцию, то же самое продолжилось потом. Поэтому, никого не удивляет тот факт, что сегодня Игорь Безрукавников публично поддержал Боженова.

И второе, не менее важное, чем первое. Почему я сам не пошел на выборы? Такой вопрос, вероятно, подспудно существует.

В 2004 году был принят, специально под выборы, новый городской устав. По этому новому уставу, мэр города не распоряжался ни имуществом, ни землей; не назначал чиновников, не распоряжался бюджетом. Все эти пункты были угловыми в администрации города, которые назначали депутаты. Поэтому для нас были принципиально интереснее выборы именно в депутатский корпус, которые мы выиграть не смогли. После выборов, у нас в городе, по сути, произошел государственный переворот. Вопреки протестам прокуратуры, Боженов, внеся незаконные изменения в городской устав, из мэра-пустышки превратился в мэра, обладающего грандиозными полномочиями. Кстати, это тогда определило нашу конфликтную ситуацию с Жилкиным. Мы говорили ему, что подписывать эти изменения в уставе нельзя. Я думаю, что сегодня и сам Александр Александрович пришел к выводу, что лучше бы он тогда эти изменения не подписывал.

- То есть руки развязали напрасно.

- Да, что называется, Остапа понесло. Я имею в виду: поджоги домов (порядка шестидесяти поджогов за два года - 2005 и 2006), распродажу муниципального имущества, закрытие поликлиники Пирогова, ликвидацию студенческой поликлиники, попытка закрыть центр творчества детей на улице Шелгунова,1. … Список можно продолжать, он, к сожалению, далеко не маленький.

- Один из главных аргументов против вас - это гипотеза, что под вашим руководством город превратиться в подобие бандитского Петербурга, в котором будут заправлять ваши криминальные друзья. Что вы можете ответить на сие утверждение?

- За последние полгода про меня было написано, что меня поддерживает французская разведка, украинская разведка, Русский клуб, Татарский профсоюз, Кремль, "Лукойл", а недавно мне принесли листовку, где было написано, что за моей спиной стоит "Аль-Каида" и лично сам Бен Ладен. Согласитесь, с такими могучими союзниками мы не можем проиграть избирательную кампанию.

А вот что касается наших оппонентов, то там как раз доказательств выше крыши. Я имею в виду, в частности, зама мэра по работе с населением Субботина, который осужден, правда, условно. Он каждую неделю отмечается в милиции под подписку о невыезде, а потом ходит на работу. Я имею в виду господина Измайлова, в отношение которого возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. Я имею в виду директора МУП "Уют" и трёх его замов, которые в прошлом ноябре вышли на большую дорогу - грабить инкассаторскую машину. Причем, директор МУП "Уют", господин Кузнецов, был лично на эту должность назначен господином Боженовым. Этих примеров очень много. Я думаю, их добавится у нас, спустя месяц, потому что мы от одного юбилея переходим к другому. Если в прошлом году было 450-летие Астрахани, то в этом году - 80 лет со дня знаменитого дела об астраханщине, когда в 1929 году 116 городских чиновников были посажены в тюрьму по фактам взяток и коррупции. И политические оковы, которые сегодня мешают органам работать, падут спустя месяц.

- Олег Васильевич, а как ваша супруга отреагировала на ваше решение баллотироваться на пост мэра?
- Положительно. Она меня полностью поддержала.

- Происходящее в астраханских СМИ сегодня трудно назвать предвыборной агитацией - радио, газеты, телевидение - все наперебой твердят о прекрасных делах действующего мэра. Ваше же имя находится в "чёрном списке". Но ваши противники пошли еще дальше - теперь за изъятие "Жителя" из почтовых ящиков, энергичным молодым людям предлагается денежное вознаграждение - 2 рубля за газету. Пытались ли Вы как-то повлиять на ситуацию с региональными СМИ и что из этого вышло?

- Да, действительно, мы столкнулись с попыткой устроить в Астрахани диктатуру. Это не пустые слова. Дошло даже того, что меня пытались даже не допустить к избирательной компании, причем дважды. И оба раза наши местные власти получили по рукам от Москвы.

Существующая ситуация чрезмерно опасна. И опасна она не только для меня, как представителя "Справедливой России", не только для наших оппозиционных партий, но и для жителей нашего города. Потому что получается, что людям сегодня некуда обратиться, некуда пойти со своими проблемами и жалобами, их отовсюду футболят. А теперь вдобавок их пытаются лишить права свободно выбирать. Горожан сегодня запугивают, возможно, что будут требовать открытого голосования в ходе досрочного голосования, чтобы люди ставили крестики на глазах у избирательных комиссий. Таким образом, у нас пытаются обустроить что-то наподобие Чечни и Туркменистана. Понятно, что в Чечню и Туркменистан никогда никакой настоящий бизнес не пойдет - никому это не надо. Туркменистан живет за счет газа, Чечня живет за счет средств федерального бюджета, а за чей счет будет жить Астрахань?

Сегодня мэрия всеми силами пытается сделать из Астрахани что-то наподобие бандитской республики. И это не преувеличение. Ломают почтовые ящики, нападают на наших активистов.+Я сегодня утром был на Десятке, разговаривал на рынке с людьми, встреча прошла успешно, но люди возмущены случаем, который был пару дней назад. Напомню, что было совершено нападение на распространителя нашей печатной продукции прямо на глазах у всех.
Таким образом, становится понятно, что сейчас реализуется попытка любым, даже самым криминальным образом остаться у власти. Но возникает вопрос - как потом эти люди будут относиться к горожанам? Стоит ли нам удивляться, что остатки города будут распроданы, астраханцы нигде не смогут найти своих прав, а коммерческие поджоги возобновятся?! Ведь проблема юридически не снята. По-прежнему, если дом сгорает, земля отходит к мэрии, к муниципалитету. И, следовательно, возможность продать землю сохраняется.

- То есть можно безнаказанно выжечь полгорода?

- Что, кстати, у нас и начиналось. В одну из ночей, насколько я помню, с 20го по 21 марта 2005 года, с интервалом в двадцать минут, было подожжено три дома. Два на улице Калинина и один на Набережной 1 мая. И вот с такими людьми мы сегодня имеем дело. Поэтому вопрос об устранении действующей администрации - это вопрос самосохранения Астрахани.

- Олег Васильевич, как Вы относитесь к хвалёной миграционной политике Сергея Боженова?

- Никакой политики здесь не существует и в помине. Зато у мэрии присутствует презрительное отношение к коренному населению. В частности, я могу напомнить фразу

Сергея Боженова о том, что в Астрахани мало настоящих мужчин, и поэтому нам нужно отворять ворота для въезда приезжих. Ну, что тут можно сказать?! Каждый судит сам по себе, конечно. Я думаю, что астраханки с этим никогда не согласятся.

Теперь, по сути. Я - интернационалист, и у нас интернациональная команда. В нашей команде есть и украинцы, и немцы, и евреи, и дагестанцы, и русские, и татары. Разных людей собрала под своим крылом "Справедливая Россия". И все мы считаем, что подход к этому делу должен быть следующий: приехал в город, ведёшь себя не по-людски - проверяем регистрацию и до свидания. Ведёшь себя согласно этическим нормам поведения - живи себе спокойно.

Более того, ситуация в Яндыках показала, что очень эффективно работают интернациональные народные дружины, сформированные из числа калмыков, русских и чеченцев.

Что мешает нам создать такие же интернациональные дружины здесь? Для того, чтобы люди не боялись вечером ходить в парках, гулять по набережным, в центре города. Нужна грамотная политика и в образовательной системе. В школах должна быть создана возможность развития национальной культуры и дагестанской, и чеченской, я уж не говорю про татарскую и русскую. Грамотная политика должна быть во всех сферах астраханской жизни.

- Олег Васильевич, если обстоятельства таки сложатся не в вашу пользу, и выборы от 11 октября вы проиграете, то какими будут ваши дальнейшие действия? Вы по-прежнему будете критиковать власть?

- Наша позиция не измениться, она не менялась никогда. По поводу критики власти хочу сказать следующее: мы никогда не критиковали попусту. У нас, например, всегда были хорошие, доброжелательные отношения с Гужвиным Анатолием Петровичем. Если какие-то и были у нас споры, то они были связаны с конкретными ситуациями - по Аксарайскому посёлку, или, если, например, была забастовка, на которую власть не обращала внимания, а у людей были проблемы. И мы через активные действия вынуждали власть в эти проблемы вмешиваться и решали вместе все эти вопросы. Поэтому, в случае поражения, линию мы будем вести прежнюю, которую мы вели всегда.
                                                                                                  
Варвара Вилкина, "30 регион - Астрахань"


 


Фотоматериалы


3 комментария     Оставить комментарий

  • lavragavra 15 сентября.00:39
    Боженов!!! Зачем так жить?
    Деньги не что, имидж всё!
  • orbit 15 сентября.00:55
    Боженов...поджигатель чертов.
    Астрахань продал.
  • ILLIDAN 15 сентября.15:03
    Сомневаюсь, что всё вышесказанное является правдой. Я не за Боженова, но и не за Шеина. На мой вкус, лучше анархия, чем скотские градоначальники и жадные чиновники.
Оставить комментарий

Для добавления комментария авторизируйтесь или зарегистрируйтесь